LE RUCHER DU LAC

Idées Recettes

Cuisine - Produits de beauté

SOMMAIRE

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GENERALITES
  
- L' abeille
   - Son activité
   - Le miel
   - L'apiculture dans les Vosges
   - Syndicats d'apiculture
   - AOC

LE RUCHER DU LAC
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Calendrier
Activités
Le Matériel

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Pain d'Epices "Maison"

250 g de farine
350 g de
miel (moitié fleurs et moitié forêt)
1 oeuf
1 tasse de lait
25 g de beurre
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de poudre d'anis
1 pincée de 4 épices
Dans un saladier, verser la farine avec le bicarbonate et y casser l'oeuf, mélanger.
Chauffer le lait avec le beurre, l'anis et les épices.
Verser sur le miel et bien mélanger.
Ajouter le mélange à la farine.
Battre environ 10 minutes au fouet ou au robot.
Verser le tout dans un moule à cake.
Four 150°

Lien intéressant pour la farine : moulin-heucheloup.com

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Confitures au miel

Lorsque vous fabriquez vos confitures, si vous remplacez 50% du sucre par le même poids de miel de Fleurs, vous obtenez une confiture de saveur moins sucrée. Le goût du fruit ressort davantage.
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Gratin de fraises amandine

Pour 4 personnes
3 poires, 
200 g de fraises, 
3 c à soupe de
miel
½ litre d’eau, 
1 c à soupe d’amandes effilées, menthe fraîche
Préparer la crème anglaise. 
Fouetter les jaunes d’œufs avec le miel et la poudre d’amandes . 
Verser doucement le lait préalablement bouilli. 
Faire cuire la crème à feu doux, en remuant à la cuillère en bois, quelques minutes. 
Préparer un sirop avec de l’eau et le miel. 
Eplucher les poires et les faire pocher dans le sirop jusqu’à ce qu’elles soient cuites. 
Laver les fraises. 
Couper les poires en lamelles, les disposer dans des assiettes allant au four, quelques minutes avant de servir.
Décorer d’une fraises ou deux et d’une feuille de menthe.
Pour la crème anglaise : 
2 cuil à soupe de
miel
1/8ème de litre de lait, 
50 g de poudre d’amandes, 
2 jaunes d’œufs

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Nougat glacé au miel d’acacia

Pour 6 personnes : 

3 blancs d’œufs, 
1 bombe de crème chantilly, 
3 grosses cuil à soupe de
miel d’acacia
Fruits confits, 
75 g d’amandes effilées.
A préparer la veille, ce nougat se conserve plusieurs jours au congélateur. Faire griller les amandes dans une poêle sans matière grasse. 
Couper les fruits confits en petits morceaux. 
Faire fondre le miel avec 2 cuil à soupe d’eau. 
Amener à ébullition et retirer aussitôt du feu. 
Monter les blancs d’œufs en laissant tomber sur les fouets du batteur le sirop de miel. 
Battre encore pendant 5 min. 
Ajouter les amandes et les fruits confits.
Ajouter les ¾ de la bombe de chantilly.
Remuez délicatement. 
Mettre cette préparation dans un moule à cake ou dans des ramequins individuels et laisser prendre au congélateur. 
Servir avec un coulis d’abricot ou du miel liquide légèrement réchauffé.

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Soufflé glacé miel et noix et ses 2 chocolats

Pour 8 à 10 personnes : 

7 jaunes d’œufs, 
4 blancs, 
200 g de
miel liquide
125 g de cerneaux de noix, 
175 g de crème chantilly, 
½ verre de lait.
Peut être préparé la veille et se conserve plusieurs jours. 
Faire bouillir le lait. 
Hacher les noix au mixeur . 
Ajouter le lait et faire tourner le mixeur jusqu’à obtention d’une pâte.
Mettre les jaunes d’œuf dans une jatte posée au bain marie. 
Ajouter le miel et fouetter au batteur électrique 10 min jusqu'à consistance épaisse. 
Retirer du feu et continuer de battre en ajoutant la pâte de noix et en posant la jatte dans l’eau froide. 
Mettre au frais. 
Monter les blancs en neige. 
Les incorporer à la préparation. 
Ajouter la crème chantilly. 
Verser dans un moule à soufflé de 16 cm de diamètre et mettre au congélateur pendant 4 heures minimum. 
Mettre les ingrédients de la sauce au chocolat dans une petite casserole, elle-même placée dans un bain-marie. Mélanger lorsque l’ensemble est tout-à-fait mou. Démouler en passant une lame de couteau tout autour du soufflé et en plongeant le fond du moule dans de l’eau chaude quelques secondes. Râper des copeaux de chocolat blanc à l’aide d’un épluche légumes.
Pour la sauce au chocolat : 
100 g de chocolat à croquer noir amer, 
2 cuil à soupe de crème fraîche,
2 cuil à soupe d’Armagnac
Chocolat blanc (facultatif)

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Crêpes au Miel et au citron

Pour 6 personnes 

200 g de farine
1 paquet de levure
50 g de sucre en poudre
2 œufs + un jaune
2 dl. de lait
50 g de beurre 
1 citron

Versez la farine tamisée dans une terrine, mettez dans un puit formé, la levure, les œufs battus et le sucre en poudre.Ajoutez une cuillère à café de jus de citron. 
Délayez le tout avec le lait, mélangez bien. 
Vous allez obtenir une pâte assez épaisse que vous laisserez reposer au frais 1 heure. 
Pendant ce temps, faites doucement chauffer le Miel et ajoutez-y les tranches de citron, laissez-les pocher pendant 10 minutes environ et égouttez.
Reprenez la pâte et versez-en une cuillerée dans une poêle beurrée. Faites cuire doucement. 
Préparez environ une douzaine de crêpes que vous tiendrez au chaud dans le four. 
Au moment de servir, décorez chaque crêpe d'une tranche de citron et nappez de Miel d'Acacia. 
Servez chaud. (la recette peut également se faire avec des crêpes achetées toutes prêtes). 
Garniture : 
Miel d'Acacia (125 g)
2 citrons

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Petits sujets

200 g. de miel
1 œuf
250 g. de farine
1 zeste de citron râpé
250 g. de beurre
1 cuillère à café de cannelle
Bien mélanger tous les ingrédients.
Etaler au rouleau sur un centimètre d'épaisseur.
Découper des sujets à l'emporte-pièce. 
Cuire 10 mn à four moyen sur une tôle huilée.
Mélanger sucre glace, jus de citron et blanc d'œuf. 
Etaler sur les gâteaux sortant du four.
Glaçage 
1 blanc d'œuf
le jus d'un citron
Sucre glace

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Compote de pommes au miel

4 pommes reinettes
2 sachets de sucre vanillé
100g de
miel
deux cuillerées à café de Calvados. 
4 blancs d'oeufs
Préparez une compote de pommes avec les pommes et le sucre vanillé.
Faites fondre les morceaux de pommes avec 1/2 verre d'eau pendant 30 mn environ. 
Ajoutez le miel. 
Mélangez et passez la préparation au mixer. 
Ajoutez le calvados
Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la compote. 
Versez dans des coupes individuelles et mettez au réfrigérateur une heure

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Poires flambées

Ingrédients : pour 6 personnes
1 orange
4 cuillères à soupe de
miel
12 petites poires 
1 cuillère à soupe de cannelle
80 g. de beurre
6 cuillères à soupe d'eau de vie de poire

Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 20 mn.

Laver les poires sans arracher la queue et les placer dans un plat allant au four sans les peler. 
Les napper avec le beurre ramolli et le zeste d'orange coupé en fine julienne. 
Mélanger le miel et 2 cuillères à soupe de jus d'orange et verser sur les poires. 
Saupoudrer avec la cannelle en poudre et verser sur les poires.
Faire cuire 20 mn dans un four préchauffé à 200C° en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson. 
Sortir les poires du four. 
Faire chauffer l'alcool dans une casserole sans le faire bouillir.
Verser sur les poires et flamber.

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Choux au miel

Pâte à choux :

1/4 de litre d'eau
1 cuillère à café de
miel
50 g. de beurre
1 pincée de sel
125 g. de farine - bain de friture
3 œufs
Sucre glace

Dans une casserole, faites chauffer à allure forte eau, miel, sel et beurre en morceaux. 
Dès que tout est fondu, arrêtez le feu. 
Versez la farine en une seule fois.
Mélangez énergiquement jusqu'à ce que la pâte n'adhère ni à la cuillère en bois, ni aux parois de la casserole. 
Hors du feu, ajoutez les œufs un à un. 
Faites gonfler les beignets dans la friture chaude, égouttez-les. 
Faites chauffer fortement, sans bouillir, l'eau, le rhum et le miel.
Poudrez les beignets de sucre glace, servez avec la sauce chaude.
Sauce au miel

15 cl de rhum ambré
5 cl d'eau
2 grosses cuillerées à soupe de miel

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Caramel au chocolat

125 g de sucre en poudre
125 g de
miel
125 g de chocolat
125 g de crème fraîche 
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole sur feu doux en tournant sans arrêt (utilisez une cuillère en bois). 
Dès que tous les ingrédients ont fondu augmentez le feu. 
Au bout de 15 à 20 minutes contrôler la cuisson qui doit être au petit boulé (115 degrés). 
Si vous n'avez pas de thermomètre verser une cuillère à café du mélange dans un verre d'eau. 
En prenant le caramel entre les doigts vous devez pouvoir former une boule.

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Nonnettes

200 g de farine
50 g de sucre en poudre
50 g de beurre
200 g de
miel
2 œufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café d'anis en poudre
1 zeste d'orange
Dans un saladier battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Faire tiédir le miel et le beurre et les ajouter ainsi que la crème fraîche l'anis et le zeste d'orange. 
Bien mélanger et ajouter la farine petit à petit ainsi que le bicarbonate de soude. 
Dès que la pâte devient souple la verser sur une plaque beurrée et la cuire au four pendant une heure à feu doux. 
Une fois cuite et refroidie détailler la selon la forme souhaitée.

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PRODUITS DE BEAUTE

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Bain au miel et camomille

1 tasse de miel de fleurs
1 litre de tisane à la camomille
Incorporer le miel à la tisane tiède.
Verser dans l'eau du bain.
Bon pour les peaux sensibles et irritées.

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Bain au miel et lait

1 tasse de miel de Fleurs 
1 litre de lait
Faire chauffer légèrement le miel et incorporer au lait.
Verser dans l'eau du bain.
Très bon pour les peaux sèches

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Masque au miel

1 cuillerée à soupe de miel de fleurs
 1 blanc d'œuf
2 cuillerées à café de yaourt nature
Mélanger les ingrédients.
Appliquer la crème sur la peau.
Laisser agir 20 minutes et rincer

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Masque au miel pour peaux grasses

1 cuillerée à soupe de miel de fleurs
2 cuillerées à café de jus de citron
1 cuillerée à café de yaourt nature
Faire chauffer légèrement le miel et incorporer reste des ingrédients.
Appliquer la crème sur la peau.
Laisser agir 30 minutes et rincer.

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Masque au miel pour peaux sèches

 2 cuillerées à soupe de miel de fleurs
1 cuillerée à soupe de fromage frais au lait entier
Faire chauffer légèrement le miel et le mélange avec le fromage frais.
Appliquer le crème sur la peau.
Laisser agir 30 minutes et rincer.
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