SOMMAIRE
MISE A
JOUR
GENERALITES
- L' abeille
- Son activité
- Le miel
- L'apiculture dans les Vosges
- Syndicats d'apiculture
- AOC
LE
RUCHER DU LAC
Emplacement
Calendrier
Activités
Le Matériel
TRAVAUX
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TRAVAUX
2002
TRAVAUX
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TRAVAUX
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TRAVAUX
2006
TRAVAUX
2007
TRAVAUX 2008
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TRAVAUX 2010
TRAVAUX 2011
TRAVAUX 2012
LES PHOTOS
PHOTO
2007
LES
RECOMPENSES
LES
BIENFAITS DU MIEL
LES
PRODUITS
VRAI OU
FAUX
QUIZZZ
IDEES
RECETTES
ON
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Pain d'Epices
"Maison"
250 g
de farine
350 g de miel (moitié fleurs et moitié
forêt)
1 oeuf
1 tasse de lait
25 g de beurre
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de poudre d'anis
1 pincée de 4 épices |
Dans un
saladier, verser la farine avec le bicarbonate et
y casser l'oeuf, mélanger.
Chauffer le lait avec le beurre, l'anis et les
épices.
Verser sur le miel et bien mélanger.
Ajouter le mélange à la farine.
Battre environ 10 minutes au fouet ou au robot.
Verser le tout dans un moule à cake.
Four 150° |
Lien
intéressant pour la farine : moulin-heucheloup.com
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Confitures
au miel
Lorsque vous fabriquez vos confitures,
si vous remplacez 50% du sucre par le même poids de miel de
Fleurs, vous obtenez
une confiture de saveur moins sucrée. Le goût du fruit
ressort davantage.
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Gratin de
fraises amandine
Pour 4
personnes
3 poires,
200 g de fraises,
3 c à soupe de miel,
½ litre deau,
1 c à soupe damandes effilées, menthe
fraîche |
Préparer la crème anglaise.
Fouetter les jaunes dufs avec le miel
et la poudre damandes .
Verser doucement le lait préalablement bouilli.
Faire cuire la crème à feu doux, en remuant à
la cuillère en bois, quelques minutes.
Préparer un sirop avec de leau et le miel.
Eplucher les poires et les faire pocher dans le
sirop jusquà ce quelles soient
cuites.
Laver les fraises.
Couper les poires en lamelles, les disposer dans
des assiettes allant au four, quelques minutes
avant de servir.
Décorer dune fraises ou deux et dune
feuille de menthe. |
Pour la
crème anglaise :
2 cuil à soupe de miel,
1/8ème de litre de lait,
50 g de poudre damandes,
2 jaunes dufs |
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Nougat glacé au
miel dacacia
Pour 6
personnes :
3 blancs dufs,
1 bombe de crème chantilly,
3 grosses cuil à soupe de miel
dacacia,
Fruits confits,
75 g damandes effilées. |
A
préparer la veille, ce nougat se conserve
plusieurs jours au congélateur. Faire griller
les amandes dans une poêle sans matière grasse.
Couper les fruits confits en petits morceaux.
Faire fondre le miel avec 2 cuil à soupe
deau.
Amener à ébullition et retirer aussitôt du feu.
Monter les blancs dufs en laissant
tomber sur les fouets du batteur le sirop de miel.
Battre encore pendant 5 min.
Ajouter les amandes et les fruits confits.
Ajouter les ¾ de la bombe de chantilly.
Remuez délicatement.
Mettre cette préparation dans un moule à cake
ou dans des ramequins individuels et laisser
prendre au congélateur.
Servir avec un coulis dabricot ou du miel
liquide légèrement réchauffé. |
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Soufflé glacé
miel et noix et ses 2 chocolats
Pour 8
à 10 personnes :
7 jaunes dufs,
4 blancs,
200 g de miel liquide,
125 g de cerneaux de noix,
175 g de crème chantilly,
½ verre de lait. |
Peut être préparé la
veille et se conserve plusieurs jours.
Faire bouillir le lait.
Hacher les noix au mixeur .
Ajouter le lait et faire tourner le mixeur
jusquà obtention dune pâte.
Mettre les jaunes duf dans une jatte
posée au bain marie.
Ajouter le miel et fouetter au batteur
électrique 10 min jusqu'à consistance épaisse.
Retirer du feu et continuer de battre en ajoutant
la pâte de noix et en posant la jatte dans
leau froide.
Mettre au frais.
Monter les blancs en neige.
Les incorporer à la préparation.
Ajouter la crème chantilly.
Verser dans un moule à soufflé de 16 cm de
diamètre et mettre au congélateur pendant 4
heures minimum.
Mettre les ingrédients de la sauce au chocolat
dans une petite casserole, elle-même placée
dans un bain-marie. Mélanger lorsque
lensemble est tout-à-fait mou. Démouler
en passant une lame de couteau tout autour du
soufflé et en plongeant le fond du moule dans de
leau chaude quelques secondes. Râper des
copeaux de chocolat blanc à laide
dun épluche légumes. |
Pour la
sauce au chocolat :
100 g de chocolat à croquer noir amer,
2 cuil à soupe de crème fraîche,
2 cuil à soupe dArmagnac
Chocolat blanc (facultatif) |
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Crêpes au Miel
et au citron
Pour 6
personnes 200 g de farine
1 paquet de levure
50 g de sucre en poudre
2 ufs + un jaune
2 dl. de lait
50 g de beurre
1 citron
|
Versez la farine tamisée
dans une terrine, mettez dans un puit formé, la
levure, les ufs battus et le sucre en
poudre.Ajoutez une cuillère à café de jus de
citron.
Délayez le tout avec le lait, mélangez bien.
Vous allez obtenir une pâte assez épaisse que
vous laisserez reposer au frais 1 heure.
Pendant ce temps, faites doucement chauffer le
Miel et ajoutez-y les tranches de citron, laissez-les
pocher pendant 10 minutes environ et égouttez.
Reprenez la pâte et versez-en une cuillerée
dans une poêle beurrée. Faites cuire doucement.
Préparez environ une douzaine de crêpes que
vous tiendrez au chaud dans le four.
Au moment de servir, décorez chaque crêpe d'une
tranche de citron et nappez de Miel d'Acacia.
Servez chaud. (la recette peut également se
faire avec des crêpes achetées toutes prêtes). |
Garniture
:
Miel d'Acacia (125 g)
2 citrons |
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Petits
sujets
200 g.
de miel
1 uf
250 g. de farine
1 zeste de citron râpé
250 g. de beurre
1 cuillère à café de cannelle |
Bien mélanger tous les
ingrédients.
Etaler au rouleau sur un centimètre d'épaisseur.
Découper des sujets à l'emporte-pièce.
Cuire 10 mn à four moyen sur une tôle huilée.
Mélanger sucre glace, jus de citron et blanc d'uf.
Etaler sur les gâteaux sortant du four. |
Glaçage
1 blanc d'uf
le jus d'un citron
Sucre glace |
Haut
Compote de
pommes au miel
4
pommes reinettes
2 sachets de sucre vanillé
100g de miel
deux cuillerées à café de Calvados.
4 blancs d'oeufs |
Préparez
une compote de pommes avec les pommes et le sucre
vanillé.
Faites fondre les morceaux de pommes avec 1/2
verre d'eau pendant 30 mn environ.
Ajoutez le miel.
Mélangez et passez la préparation au mixer.
Ajoutez le calvados
Battez les blancs d'ufs en neige ferme et
incorporez-les délicatement à la compote.
Versez dans des coupes individuelles et mettez au
réfrigérateur une heure |
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Poires flambées
Ingrédients
: pour 6 personnes
1 orange
4 cuillères à soupe de miel
12 petites poires
1 cuillère à soupe de cannelle
80 g. de beurre
6 cuillères à soupe d'eau de vie de poire
Temps de
préparation : 15 mn.
Temps de cuisson :
20 mn.
|
Laver
les poires sans arracher la queue et les placer
dans un plat allant au four sans les peler.
Les napper avec le beurre ramolli et le zeste d'orange
coupé en fine julienne.
Mélanger le miel et 2 cuillères à soupe de jus
d'orange et verser sur les poires.
Saupoudrer avec la cannelle en poudre et verser
sur les poires.
Faire cuire 20 mn dans un four préchauffé à
200C° en arrosant de temps en temps avec le jus
de cuisson.
Sortir les poires du four.
Faire chauffer l'alcool dans une casserole sans
le faire bouillir.
Verser sur les poires et flamber. |
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Choux au miel
Pâte à choux : 1/4 de litre d'eau
1 cuillère à café de miel
50 g. de beurre
1 pincée de sel
125 g. de farine - bain de friture
3 ufs
Sucre glace
|
Dans une casserole, faites
chauffer à allure forte eau, miel, sel et beurre
en morceaux.
Dès que tout est fondu, arrêtez le feu.
Versez la farine en une seule fois.
Mélangez énergiquement jusqu'à ce que la pâte
n'adhère ni à la cuillère en bois, ni aux
parois de la casserole.
Hors du feu, ajoutez les ufs un à un.
Faites gonfler les beignets dans la friture
chaude, égouttez-les.
Faites chauffer fortement, sans bouillir, l'eau,
le rhum et le miel.
Poudrez les beignets de sucre glace, servez avec
la sauce chaude. |
Sauce au miel 15 cl de rhum ambré
5 cl d'eau
2 grosses cuillerées à soupe de miel
|
Haut
Caramel au
chocolat
125 g
de sucre en poudre
125 g de miel
125 g de chocolat
125 g de crème fraîche |
Mélangez
tous les ingrédients dans une casserole sur feu
doux en tournant sans arrêt (utilisez une
cuillère en bois).
Dès que tous les ingrédients ont fondu
augmentez le feu.
Au bout de 15 à 20 minutes contrôler la cuisson
qui doit être au petit boulé (115 degrés).
Si vous n'avez pas de thermomètre verser une
cuillère à café du mélange dans un verre d'eau.
En prenant le caramel entre les doigts vous devez
pouvoir former une boule. |
Haut
Nonnettes
200 g
de farine
50 g de sucre en poudre
50 g de beurre
200 g de miel
2 ufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café d'anis en poudre
1 zeste d'orange |
Dans un
saladier battez les jaunes d'ufs avec le
sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Faire tiédir le miel et le beurre et les ajouter
ainsi que la crème fraîche l'anis et le zeste d'orange.
Bien mélanger et ajouter la farine petit à
petit ainsi que le bicarbonate de soude.
Dès que la pâte devient souple la verser sur
une plaque beurrée et la cuire au four pendant
une heure à feu doux.
Une fois cuite et refroidie détailler la selon
la forme souhaitée. |
Haut
PRODUITS DE BEAUTE
Haut
Bain au miel
et camomille
1 tasse
de miel de fleurs
1 litre de tisane à la camomille |
Incorporer
le miel à la tisane tiède.
Verser dans l'eau du bain.
Bon pour les peaux sensibles et irritées. |
Haut
Bain au
miel et lait
1 tasse
de miel de Fleurs
1 litre de lait |
Faire
chauffer légèrement le miel et incorporer au
lait.
Verser dans l'eau du bain.
Très bon pour les peaux sèches |
Haut
Masque au miel
1
cuillerée à soupe de miel
de fleurs
1 blanc d'uf
2 cuillerées à café de yaourt nature |
Mélanger
les ingrédients.
Appliquer la crème sur la peau.
Laisser agir 20 minutes et rincer |
Haut
Masque au
miel pour peaux grasses
1
cuillerée à soupe de miel
de fleurs
2 cuillerées à café de jus de citron
1 cuillerée à café de yaourt nature |
Faire
chauffer légèrement le miel et incorporer reste
des ingrédients.
Appliquer la crème sur la peau.
Laisser agir 30 minutes et rincer. |
Haut
Masque au
miel pour peaux sèches
2 cuillerées à soupe
de miel de fleurs
1 cuillerée à soupe de fromage frais au lait
entier |
Faire
chauffer légèrement le miel et le mélange avec
le fromage frais.
Appliquer le crème sur la peau.
Laisser agir 30 minutes et rincer. |
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