Vrai ou Faux |
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GENERALITES LE
RUCHER DU LAC |
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Le miel est un aliment très énergétique VRAI : Composé essentiellement de sucres rapidement assimilables (environ 35 % de fructose, 35 % de glucose et 5 % de saccharose), le miel est un aliment à haut pouvoir énergétique. Il est donc généralement recommandé aux sportifs, pour éviter le fameux « coup de pompe », et aux jeunes en période dexamens.
Le miel est moins calorique que le sucre VRAI : Il napporte que 300 calories pour 100 g contre 400 calories pour le sucre. Aliment « vivant », il est surtout plus riche sur le plan nutritionnel : il contient de leau (18 %), des oligo-éléments (calcium, potassium, sodium ) des vitamines (C, B1,B2,B3,PP) et des substances aux propriétés antibiotiques. Le miel est plus digeste que le sucre VRAI : Pauvre en saccharose et « prédigéré » par les abeilles, le miel est bien plus facilement assimilé que le sucre ordinaire. Il est dailleurs conseillé aux personnes souffrant dulcère gastrique, car il nirrite pas lappareil digestif. Le miel a un pouvoir sucrant moins élevé que le sucre FAUX : Le miel possède un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre ordinaire, ou saccharose (de 1,25 à 1,35 fois plus élevé), en raison de sa richesse en fructose. Une cuillère de miel (30 calories) dans une tasse de thé ou un yaourt suffit à donner une saveur sucrée ! VRAI. Du fait de son action apaisante et désinfectante (présence dacide formique), il est souvent utilisé pour adoucir la gorge en cas de toux rebelle. Dailleurs, la plupart des sirops antitussifs commercialisés actuellement contiennent du miel. Pensez aussi au traditionnel grog ; à base de jus de citron, de miel et de rhum. Rien de tel pour apaiser les gorges irritées.
FAUX. De la ruche au pot, il ne doit subir aucune transformation. Lapiculteur peut tout au plus mélanger des miels différents pour améliorer la consistance ou les qualités gustatives de son produit. Mais la législation française est formelle, il ne peut contenir aucun additif.
Cest le seul produit de la ruche FAUX : Les abeilles ont beaucoup dautres « trésors » à nous offrir :
FAUX : La couleur la saveur la consistance et les vertus dépendent de son origine florale.
Mais vous pouvez recommencer |
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